Инновациии – дело, близкое к сердцу

02.03.2020

Георг Ставови, член совета директоров по технологиям и инновациям в LAPP Holding

Георг Ставови

Тема инноваций глубоко закреплена в ДНК LAPP. Но требования клиентов растут, а технологии быстро развиваются. Георг Ставови, член совета директоров по технологиям и инновациям в LAPP Holding, говорит: «Как и вся наша отрасль, наш инновационный процесс должен был измениться». Время для чего-то нового».

Инновации, создание чего-то нового и успешный маркетинг создают вокруг продукта хайп. Ни одна компания, ни один продукт и ни одна услуга не может обойтись без I-слова (I - Innovation, англ. - инновация). Десять лет назад термин был менее модным. В то время компании были более сосредоточены на вопросах бережливого управления и производства, т.е. оптимизация затрат на продукты и процессы. Но не каждый, кто говорит об инновациях, действительно является новатором, и сегодня отрасль находится в положении, когда зерна отделены от плевел, и показывает, какие компании действительно являются инновационными, а какие только утверждают об этом. Новатор - это не тот, кто врывается в творчество, а тот, кто создает новую дополнительную ценность для клиента.

Справедливости ради, нужно различать потребительские товары и бизнес B2B (оптовая торговля). Например, производителям смартфонов нужно изобретать свои продукты каждый год, потому что жизненный цикл продукта короткий. С технологией соединительных связей, в которой LAPP был успешным в течение 60 лет, все иначе. Жизненный цикл продукта длинный, многие продукты остаются в программе годами.

«Наши клиенты не требуют постоянно изобретать велосипед, но требуют надежного выполнения норм, стандартов и требований от применения», - объясняет Георг Ставови, член совета директоров по технологиям и инновациям в LAPP. Таким образом, на долю LAPP по-прежнему приходится значительная доля продаж с продуктами, существовавшими годы и десятилетия назад.

Инновационность как фундаментальная ценность

Значит ли это, что инновации не имеют отношения к LAPP? Напротив: «Инновации всегда были важны для нас, что подтверждается нашей философией компании, которая давала нам ориентиры на многие годы», подчеркивает Ставови. «Инновационный» - это одна из четырех основных ценностей, и, в конце концов, это фактически еще один аспект «ориентированности на клиента»: для LAPP создание инноваций означает понимание клиента, размещение его в центре предложения услуг, а также постоянный поиск новых и лучших решений под их требования.

Пример этого: в каталоге LAPP есть кабель, который может выдерживать температуру до 100 ° C. Если клиенту сейчас нужен именно этот кабель, но для температур до 125 ° C, поскольку они изменили свою концепцию привода, инженеры LAPP разработают новую пластиковую формулу для оболочки кабеля. Короче говоря: клиент получает свой кабель для более высоких температур. Инновация часто означает разработку решения для конкретной проблемы клиента.

«LAPP позиционирует себя как компания, которая понимает интересы клиентов, это отличает нас от конкурентов, которые просто продают товары по каталогу, - говорит Ставови. Наши конкуренты часто даже не знают потребителей этих продуктов, например, потому что в них вовлечен производитель, или продукты продаются исключительно через оптовиков или розничных продавцов».

Костюм, рубашка и обувь в одном магазине

Однако в LAPP инновационная деятельность касается не только отдельных продуктов, но и изучения ассортимента для группы клиентов. Для этого LAPP применяет принцип минимально жизнеспособного ассортимента, основанный на идее минимально жизнеспособного продукта. Это означает диапазон, который, по крайней мере, необходим, чтобы быть принятым в качестве поставщика. По аналогии с этим, предположим, вы приглашены на свадьбу и срочно нуждаетесь в новом костюме, подходящей рубашке и, если возможно, галстуке. Итак, вы ищете магазин модной одежды, в котором вы можете купить костюм, рубашку и галстук - это минимальная жизнеспособная номенклатура для вас, то есть минимальное предложение, которое может дать вам магазин, чтобы вы могли рассматривать покупку в нем. Если там нет рубашек, вам придется пойти во второй магазин, но у вас нет на это времени. Вам не важно, что в магазине продаются платки и обувь, потому что они вам сейчас не нужны.

Что это значит для LAPP? Выход LAPP на новые рынки или сектора всегда осуществляется через такой минимальный жизнеспособный ассортимент. Например, если вам нужен управляющий кабель ÖLFLEX® для вашей машины, вам обычно также нужны разъемы и кабельные вводы, а также маркировка кабелей. Что еще? Неожиданный ответ: в пищевой промышленности часто требуется пластиковая крышка для закрытия разъема во время процесса очистки. Она должна быть синего цвета и изготовлена ​​из безвредного материала, чтобы ее можно было легко распознать, если она случайно упадет в молочный бак. Так что в этом случае продукт не загрязнен. Некоторые поставщики могут сказать, что такой продукт не окупаем, потому что ожидания продаж слишком низки. В отдельности это может быть правдой, но LAPP утверждает, что клиент получает все из одного источника - даже пластиковую крышку синего цвета.

Рост темпов инноваций

Дальнейшие проблемы возникают из-за глобализации и рознящихся ожиданий клиентов на различных рынках - это заставляет «колесо инноваций» вращаться еще быстрее. Компания способна справиться с этой задачей благодаря глобальному охвату и распределенным ресурсам разработки, которые понимают местных клиентов, но в масштабах мира объединены в сеть и скоординированы. По словам Ставови, LAPP не просто ждет от клиента проблем. «Скорее, мы в равной степени смотрим на технологические разработки, которые в первую очередь делают возможными новые решения». Долгое время LAPP уделяла меньше внимания этой технологии, нежели рыночному спросу, то есть спросу со стороны клиентов на продукты с постепенно повышающейся оптимизацией, такие как более термостойкий кабель. Тем не менее, само собой разумеющееся требование быть технологическим лидером также включает в себя определение важных технологических тенденций еще до того, как клиенты будут запрашивать соответствующие продукты. Важными для выявления и оценки новых технических возможностей и их потенциала являются технологический радар и Консультативный совет по инновациям LAPP с известными независимыми экспертами.

LAPP сделал многое в области инноваций в последние годы. Из-за этого появилась необходимость в изменениях в управлении инновациями. Компания продолжает практиковать классический Stage-Gat принцип. Инновационный проект проходит определенные этапы зрелости и в конце каждого этапа проверяются целевые критерии, а затем решается, следует продолжить проект или прекратить его. Stage-Gate принцип по-прежнему имеет свой смысл и отлично работает в процессе постепенного развития продуктов, которые являются частью основного бизнеса и где эффективность в развитии имеет первостепенное значение.

Закрепление инновационного процесса для прогрессивных тем

Но в нескольких недавних проектах процесс Stage-Gate системы достиг своих пределов. Два примера - инновации «Облачная маркировка» и «Обслуживание по техническому состоянию» [см. «Каждой мечте нужно свое место», Гвидо Эге]. Эти ограничения особенно очевидны в преобразующих инновациях, то есть в продуктах, решениях или услугах, которые находятся за пределами основного бизнеса. Прежде всего, Stage-Gate принцип не подходит для радикальных или даже разрушительных инноваций, где техническое решение и бизнес-модель еще не ясны в начале. Однако количество таких нововведений растет, по крайней мере, для LAPP. В будущем LAPP будет все чаще предлагать решения проблем, для которых пока не существует устоявшегося решения.

Для LAPP это понесет следующие последствия: «Мы разработали новый инновационный процесс для преобразующих инноваций», - говорит Георг Ставови. Он был введен в начале 2019 года и теперь должен проявить себя по частям в повседневной жизни. Творчество и эффективность должны уравновешивать друг друга. С другой стороны, по словам Ставови, компания должна работать над культурой и пониманием инновационного менеджмента. «Инновации касаются не столько продукции, сколько всего, что мы делаем. Мы должны требовать и жить культурой творчества, открытости и ошибок. И с другой стороны, мы должны поощрять дисциплину, четкое лидерство и критическое мышление, чтобы оно не просто оставалось «быстро проваливаться», но и «быстро учиться». «Это отношение также внедряется в компанию благодаря новому видению инноваций.

В конечном счете, Ставови убежден, что инновации должны исходить изнутри: «Нам нужны внешние знания и импульсы, а партнерство и сотрудничество с другими компаниями, а также с научными институтами являются важным компонентом. Но основные компетенции должны развиваться органически изнутри организации. «Мы не считаем, что быстрая-быстрая шлюпка, не имеющая связи с« материнским кораблем», является наилучшим способом достижения наших целей, потому что в конечном итоге должно быть ясно: инновации касаются всех и должны определяться разносторонним персоналом, а не просто небольшой группой лидеров мысли".